SEJARAH JURUSAN SOSIOLOGI
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS LAMPUNG

1. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Unila mulai melaksanakan kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi berdasarkan Surat Keputusan Rektor Universitas Lampung Nomor 90/KPTS/R/1983 tanggal 28 Desember 1983 tentang Panitia Pendirian Persiapan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung.
  2. Pada  tanggal 21 Agustus 1984 terbit  Keputusan  Dirjen  Dikti Depdikbud RI Nomor: 103/DIKTI/Kep/1984 Tentang Jenis dan Jumlah Program Studi pada setiap Jurusan di lingkungan Universitas Lampung. SK Dirjen Dikti inilah yang mengukuhkan keberadaan Program Studi Sosiologi dan Program Studi Ilmu  Pemerintahan.
  3. Mulai tahun akademik 1985/1986, Persiapan FISIP Unila menerima mahasiswa baru  melalui jalur penelusuran  minat  dan  kemampuan  (PMDK) dan  jalur seleksi penerimaan  mahasiswa baru  (SIPENMARU).
  4. Kepanitiaan pendirian FISIP ini disempurnakan  dengan SK Rektor Unila Nomor: 85/KPTS/R/1986 tanggal 22 Oktober 1986 tentang Panitia Pembukaan Persiapan FISIP Unila. Panitia Persiapan ini dipimpin oleh seorang ketua yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung kepada Rektor Universitas Lampung.
  5. Tugas panitia ditegaskan dengan  SK Rektor Unila Nomor:  111/KPTS/R/1989 tanggal 29 Desember 1989, bahwa panitia bertugas dan bertanggung jawab melaksanakan:
    a. Penyelenggaraan Pendidikan dan pengajaran;
    b. Penelitian dalam rangka pengembangan ilmu dan teknologi;
    c. Pengabdian kepada masyarakat;
    d. Pembinaan sivitas akademika;
    e. Kegiatan pelayanan administrasi.
  6. Adapun Ketua Persiapan FISIP Universitas Lampung adalah sebagai berikut:
    a. Drs. A. Kantan Abdullah         : 1985-1991
    b. Drs. Abdul Kadir, M.S.            : 1991-1997
  7. FISIP Unila resmi berdiri sebagai fakultas berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI tanggal 15 Nopember 1995 Nomor: 0333/O/1995 tentang Pembukaan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung. FISIP terdiri dari dua program studi yaitu Program Studi Sosiologi dan Program Studi Ilmu Pemerintahan. Berdasarkan SK Dirjen Dikti. Depdikbud RI Nomor: 37/ DIKTI/Kep/1997 tanggal 27 Februari 1997 maka status Program Studi tersebut ditingkatkan menjadi Jurusan.